오올의 커피이야기

이 메뉴는 원두의 비율이 몇인가요? 본문

커피지식

이 메뉴는 원두의 비율이 몇인가요?

오올커피 2019. 7. 9. 09:39

오올 케냐 AA


우리가 스타벅스 같은 카페에 가서

마시는 커피들의 종류를 알고 계시나요.

 

종류라고 하면 아메리카노나

프라푸치노 같은 메뉴를 떠올리실 텐데요,

 

제가 알려드리려는 커피의 종류는

카페의 메뉴가 아닌

원두의 종류입니다.


커피는 당연하게도

원두의 종류에 따라

그 맛과 향이 달라집니다.

 

카페에서 사용하는

대부분의 원두는 “아라비카”입니다.

 

해발 800m 이상의 고산지, 고원에서

주로 생산되는 고급 품종 커피를 통틀어

아라비카라고 하며

품종의 생산량이 전체 60~80%를 차지합니다.

 

주로 커피숍은 고급 품종인

“아라비카”와 중저가 품종인 “로부스타”

믹스하여 판매 및 제조하고 있습니다.

 

아라비카는 부드럽고 균일한 신맛을 내고,

 

로부스타는 맛과 향이 거친 쓴맛입니다.


이 둘을 적절히 믹스하여

원가도 절감하고 소비자가 익숙해하면서

선호하는 맛을 내어 일석이조의 효과를 낼 수 있습니다.

또한 기호나 메뉴에 따라 시럽 같은 단 맛이나

휘핑크림 등을 추가할 수도 있습니다.


아마 커피를 잘 알지 못하는

분들은 이 사실을 몰랐을 것입니다.

 

이 포스트를 읽고 난 다음 카페에

가실 때는 메뉴 주문 후, 이 메뉴는

원두의 비율이 몇이냐고 물어보세요.

그렇다면 직원분께

“아라비카”라는 단어를

들으실 수 있을 겁니다.


Comments