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커피지식

커피 토막상식 20가지!!(2)

오올커피 2019. 8. 6. 09:06

저번 토막상식에 이은 20가지 토막상식입니다!


1. 커피에 설탕을 넣는 것은 1715년 프랑스의 루이 16세 때 왕실에서 시작되었다고 한다.


2. 1657년 런던의 커피 광고에서는 커피가 괴혈병과 통풍 및 다른 질병에 효험이 있다고 했다고 한다.


3. 볶은 커피 원두는 식을 때 700여 가지의 화학물질을 방출하면서 향을 내뿜는다.


4. 아라비아 커피나무 한 그루는 토양과 기후에 따라 다르지만 매년 약 12파운드(5.4kg)의 커피를 생산할 수 있다고 한다.


5. 프랑스식 카페가 등장하기 전인 1780년대 후반 유럽에서 커피는 아랍풍으로  노점상들이 팔았는데

아랍인은 오늘날 에스프레소 노점의 원조라고 할 수 있다.


6. 브라질은 연간 약 151만 톤의 커피를 생산해 전 세계 커피 생산의 3분의 1을 차지한다.


7. 세계 최대 커피 생산국인 브라질은 1727년 파리에서 밀수되어 들어온 커피 묘종으로 경작을 시작했다.


8. 1850년까지 수동 커피분쇄기는 미국 상류층의 주방 용품이었다.


9. 과거 수백년 간 사람들은 커피에 감귤류를 섞어 먹었다.


10. 1600년대 영국에서는 커피를 치료제로 이용했다. 가열한 버터, 꿀, 각종 오일과 커피 혼합물을 섞어 만든 새로운 약제들이 치료제로 쓰였다.


11. 커피 원두는 와인을 생산하는 포도와 비슷해서 온도, 토양조건, 고도, 강우량, 배수에 따라 수확량과 품질에 많은 차이가 난다.


12. 커피는 보통 섭씨 204도와 218도 사이에서 볶아야 하며, 볶는 시간은 10분에서 20분 사이이다.


13. 커피의 등급은 크게 원두의 품질(고도와 품종), 조제법, 열매 크기 3가지에 따라 결정된다.


14. 커피를 상업적으로 재배하는 국가는 전 세계 45개국 이상 된다.


15. 커피는 전세계 연간 약 4,000억 잔이 소비되는 가장 인기 있는 음료이다.


16. 커피가 인기 있는 이유는 모든 음식 맛과 잘 어울리기 때문이다.


17. 통계에 의하면 미국인의 52%가 커피를 마시며, 미국에서 소비되는 카페인의 75%가 커피 때문이다.


18. 커피 자루는 보통 삼베로 만들며 원두를 가득 담았을 때 

약 60kg으로 한 자루에 60만개 이상의 열매가 들어간다.


19. 커피나무는 상록수로 약 4.6m까지 자라지만, 보통 수확을 쉽게 하기 위해 2.4m 정도에서 가지를 친다.


20. 커피나무 꽃은 자스민과 오렌지 중간 정도의 향을 내며 짧은 기간만 피어있다. 이 꽃에서 크랜베리 크기의 열매가 나는데 4~5년생 이상 나무에서 수확한다.

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