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아라비카와 로부스타 원두에 대하여(아라비카편)

오올커피 2019. 7. 19. 09:58

안녕하세요 오올입니다!

오늘은 로부스타편을 이어서 아라비카에 대해서 알아보도록 할게요!

 

 

 

아라비카는 Coffea arabica라는 종에서 수확한 커피에요

인류 역사상 최초로 재배된 종이며

커피벨트 중에서도 해발 800m 이상의 고산지,

고원에서 주로 생산되며 고급 품종으로 취급됩니다.

고급 품종 치고는 아라비카 품종의 생산량은 전체 60%를 차지하고 있답니다

고급 아라비카가 중저가 로부스타보다 더 많을 정도니까요

왜냐하면 카페에서 파는 커피들이나 개인 취미생활에 쓰이는 커피가

거의 대부분이 아라비카이기 때문이에요



맛과 향이 거친 로부스타에 비해 맛이 부드러우며, 균일해요.

로부스타가 쓴맛이 특징이라면, 아라비카는 신맛이 특징입니다.

맛의 개성이 강하기 때문에

맛의 개량과 병충해 방지 등을 위해 여러 세부 품종으로 또 개발되고 나뉘며

이에 따라 맛이 변한다고해요.

 

대표적으로 티피카 버번, 카투아이, 파카마라,

그리고 현존하는 커피 품종들 중 가장 향미와 풍미가 뛰어나다는 평을 받는 게이샤 등등이 있답니다.

에티오피아 등 일부 지역의 경우 품종을 세분화하지 않는 상품은

믹스드 헤어룸(Mixed Heirloom)으로 팔기도 해요.

병충해 방지보다는 고산지대 특유의 일교차를 이용하여

커피 생두의 밀도를 높여 품질을 향상시키려는 목적으로

해발 1,000m 이상의 고지대에서 재배합니다

과테말라, 온두라스 등 안데스 산맥에 위치한

일부 커피산지에서는 커피 생두의 등급을

SHB(Strictly Hard Bean), HB(Hard Bean) 등으로 분류하기도 하구요

 

 세계 제1의 커피생산국인 브라질은

주로 평지에 위치한 대형 농장에서 그늘막 하나 없이 기계로 수확하는 등,

아라비카 품종을 재배하긴 하지만 평균적인 품질은 떨어지는 현상을 보여준데요

고품질 아라비카 품종을 생산하는 대표적인 고산지대 국가는 콜롬비아이구요

아라비카의 주요 산지로는 중남미의 브라질(생산량만 봤을 때는 세계 1위),

콜롬비아, 과테말라, 코스타리카, 아프리카의 에티오피아, 케냐, 탄자니아 등이 있으며

아시아 및 오세아니아는 인도네시아, 파푸아뉴기니, 하와이의 코나섬(하와이안 코나가 생산 된다.) 등이 있습니다

중국의 윈난성은 비교적 최근에서야 커피를 생산하기 시작한 지역이에요.

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