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리베리카 원두?

오올커피 2019. 7. 26. 09:12

안녕하세요 오올입니다!

저번에 아라비카와 로부스타에 대해서 알아 봤는데요 

이번에는 리베리카에 대해서 알아보도록 합시다!

리베리카는 장점으로 별로 내세울게 없어

상품화에 실패한 로부스타와 아라비카에 밀린 품종이라고 합니다

열매 크기는 셋 중에서 가장 크고 길쭉해요.

'커피 3대 품종'이니 하는 이론을 이야기 할 때나 등장하지만 실제로 만나기는 쉽지 않답니다.

일반적으로 아라비카나 로부스타보다 더 쓰고 향은 약하다고 알려져있어요

그래서 일반적으로 맛이 없고 덕분에 생산량이 적어요.

전 세계 커피 생산량의 1~2% 이하로 알려져있습니다

전체원두의 1퍼센트 이하의 생산량 밖에 안되기때문에

생산량이 적으니 품질도 일정하게 유지하기 힘들어서

상품화가 안되고 대부분 현지에서 소비된다고 해요

그러다보니 일반 커피집은 물론이고,

원두를 좀 따지는 로스팅전문 커피집에서도

소량 입고조차 힘든 원두랍니다.

다만 리베리카 원두가 쓰고 향이 약하다는건 일반적으로 그렇다는 말이고, 예외는 존재해요.

리베리카 원두 중에서도 잘 선별된 원두라면 경우에 따라서는

아라비카 커피중 스페셜티 커피에도 밀리지 않는 강렬한 향미를 자랑하면서

쓴맛은 거의 안 느껴지는 경우도 있다고 합니다

실제 바리스타 대회에서 리베리카 원두를 사용한 경우도 있어요

물론, 이런 녀석은 일반인들 입장에선 원두 구경도 힘들죠 ㅎㅎ

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