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커피 품종?

오올커피 2019. 7. 8. 09:36

커피 품종은?
커피품종은 대표적으로 3가지로 나뉘는데요
아라비카, 로부스타, 리베리카로 나뉩니다.
원두별로 커피의 향과 맛도 달라집니다.
더 자세한 것은 아래의 표에 잘 나와 있습니다!!

 

아라비카

로부스타

리베리카

맛과 향

양호한 향, 신맛

태운 보리 비슷한 맛, 신맛 적음

강한 쓴맛

나무당 수확량

비교적 많음

많음

적음

재배고도

500 – 2000 m

500 m

200 m

내구성

약함

강함

강함

수확까지 연수

대개 3년이상

3

5

생산량

전 생산량의 70 – 80%

20 – 30%

아주 적음


아라비카
아라비카의 원산지는 오티오피아며
주로 중미와 남미에서 생산합니다.

 인위적으로 만들어낸 변종도 여러가지 입니다.

밑에 표가 잘 나와있습니다

[ 아라비카의 품종 ]

품종(Variety)

특        징

티피카
(Typica)

 'Typica'는 스페인 어로 영어로는 'Typical'을 의미함.
 아라비카 원종()에 가장 가까운 품종.
 모양이 길고 얇으며 뛰어난 향과 신맛을 가지고 있음.
 병충해에 약해서 생산성이 낮고 가격이 비싼 편임.
 블루마운틴(Blue Mountain), 자바(Java), 코나(Kona) 등이 속함.

버본
(Bourbon)

 예멘의 모카(Mocha) 품종의 나무를 프랑스 식민지였던 버번(부르몽)  섬에 이식한데서 유래.
 생두는 작고 둥글고 향미가 우수함.
 수확량이 점차 줄고 있어 점차 다른 품종으로 개량되는 추세.
 브라질, 케냐, 탄자니아 등지에서 재배.

문도 노보
(Mundo Novo)

 '신세계'라는 뜻으로, 브라질의 레드 버번(Red Bourbon)과
 티피카 계열의 수마트라(Sumatra)의 자연교배종.
 생두 크기는 다양하며 신맛과 쓴맛이 훌륭함.
 거의 브라질에서만 재배.

카투라
(Catura)

 브라질의 레드 버번(Red Bourbon)의 돌연변이종.
 생두의 크기가 작은 편이고 깊은 신맛과 약간 떫은 맛을 가짐.
 생산성이 좋고 콜롬비아, 코스타리카 등지에서 재배.

카투아이
(Catuai)

 '매우 좋다'란 뜻으로 문도 노보와 카투라의 인공 교배종.
 생두의 외형은 카투라의 특성과 유사.
 체리(Cherry)가 노란색을 카투아이 아마렐로(Catuai Amarello),
 붉은 색을 카투아이 버멜로(Catuai Vermelho)라고 함.
 생산성은 좋지만 생산 기간은 다른 종에 비해 짧은 편임.

마라고지페(Maragogipe)

 브라질에서 발견된 티피카의 돌연변이 품종.
 생두의 크기가 매우 크고 생산성이 낮음.
 중미, 멕시코 일부지역에서 재배.


로부스타
로부스타는  주로 인스턴트 커피나 블렌딩용으로 사용됩니다.
원산지는 콩고 입니다.
남동아시아에서 주로 생산됩니다.

로부스타 또한 많은 변종들이 있습니다.
대표적인 것으로는 인도네시아의 BP, SA 시리즈, 인도의 S274, BR 시리즈,
브라질 로부스타의 95% 이상을 차지하는 코닐론(Conilon) 등이 있습니다.


리베리카
리베리카는 라이베리아가 원산지입니다.

이 품종은 병에는 강하나 가뭄에는 약해
현재는 잘 생산하지 않고 있다고 합니다.

 

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