오올의 커피이야기
믹스커피에 대하여 본문
믹스커피는 인스턴트식품으로 분류됩니다.
인스턴트커피에 설탕과 크림 또는 프림을
함께 포장한 제품이며,
커피포트기나 뜨거운 물만 있으면
쉽게 종이컵 한 컵 분량의 커피를 마실 수 있다는
편리함이 가장 큰 장점으로
국내외를 막론하고 큰 인기를 끌고 있습니다.
현재로서는 라면보다 매출액이 큰 상품이며
시장의 규모는 약 1조 원을 넘습니다.
믹스커피, 다들 한 번씩은 마셔보셨을 텐데
성분의 절반은 "설탕"입니다.
적절히 섞인 카페인과 단 맛,
그리고 편의성으로 인해
회사에서 가장 각광받는 아이템이자
필수품으로 여겨집니다.
특히 경찰, 소방, 철도 등 철야 근무가 많은
직장 및 밤샘이 잦은 이공계 연구실
예체능계 작업실 등에서도
박카스와 함께 필수품으로 비치되곤 합니다.
시간이 지나 2010년에 들어서는
프림, 우유 등 크림 성분을 첨가하지 않은
블랙믹스, 블랙믹스커피(카누, 루카)도
널리 보급되며 흔해졌습니다.
믹스커피는 한 잔의 열량이 상당하므로,
습관처럼 마시다 보면
순식간에 살이 찔 수도 있습니다.
"커피믹스 1봉지 당(12ml) 52kcal"가 평균이며,
탄수화물 80%, 단백질 10%, 지방 9%로 이루어져 있습니다.
하루 3잔만 마셔도 총 156kcal로,
하루 권장 칼로리 섭취량(1500~2000kcal)의
8~13%를 차지하게 됩니다.
그러므로 너무 자주 마시게 되면
살이 찔 뿐만 아니라
카페인 금단증상도 덤으로 생길 수 있으니
적당하게 마시는 것이
가장 현명한 선택이 아닐까요.
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