오올의 커피이야기

클로로겐산이란?(feat.진공로스팅) 본문

커피지식

클로로겐산이란?(feat.진공로스팅)

오올커피 2019. 7. 17. 11:43

안녕하세요 오올입니다!

오늘 포스팅은 클로로겐산에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

클로로겐산의 화학식(출처:네이버 지식백과)

우선 네이버 지식백과의 클로로겐산 요약을보면

커피 속에 다량 포함되어 있는 폴리페놀 화합물의 일종이며, 커피콩 특유의 착색 원인물질이다.

생체 내에서 과산화지질의 생성 억제효과,

콜레스테롤 생합성 억제효과 및 항산화 작용, 항암작용 등을 한다.

라고 적혀 있습니다.

 

쉽게 설명하자면

항암 효과

다이어트 효과

건강에 좋은 효과

가 있다는 것입니다.

클로로겐산은 생두 일때 많은양을 가지고 있지만 로스팅을 하면서 소실되는 부분이 많은데요

미국의 매사추세츠주 브랜다이스 대학교 연구진에 따르면

약150도의 온도에서 로스팅하게되면 클로로겐산의 성분이 많이 파괴되지 않는다고 해요

 

일반 로스팅의 경우에는 약 200도 가량의 열로 로스팅을 하는데 커피를 속까지 익히기위해

태우는경우가 대다수에요 하지만 진공로스팅의 경우에는 약 150도의 열로 익히고 진공상태라 태우는 경우가 없기때문에 클로로겐산의 성분이 일반 로스팅보다 4배가 많죠

(서울대 연구소 연구결과 진공로스팅이 일반로스팅보다 클로로겐산함유 약4배가 많다는 결과)

 

만약 여러분이 커피를 마신다면 어떤 커피를 선택하실건가요?

'커피지식' 카테고리의 다른 글

베트남의 연유커피?  (2) 2019.07.18
소금커피? 솔트커피?  (4) 2019.07.17
생두 다이어트?(feat.클로로겐산)  (0) 2019.07.16
믹스커피에 대하여  (4) 2019.07.16
방탄커피? 방탄소년단 커피?  (0) 2019.07.11
Comments